воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир да и тулвинских татар живет парочку разновидностей заключения супружеских отношений. Одним из самых популярных обычаев до наших времен сохранился обычай воровство возлюбленной молодые женщины - кыз урлау. Данную конфигурацию тюрьмы брачных взаимоотношений признают многие народы мира, причем независимо от ступени цивилизованности граждан.

Тем не менее сразу требуемо уточнить, что при таком варианте подразумевается под термином "оттиск". В беллетристике, открывающей мотивы супружеских и домашних отношений, понятие "форма союза" может нести всякую смысловую нагрузку. К примеру, какие-либо фамильные психологи тяготеют инвестировать в термин "форма брака" таковые взгляды, как моногамия, полигамия, комплексные браки. Этом происшествие аллокуция проходит об главнейших формах брачных взаимоотношений. А в других происшествиях формой брака имеют все шансы величать характер истории, в перспективе какой состоит брачный союз, читать далее - Читать полностью статью.

В нашем случае выступление проходит о условиях, в которых проходит завершение супружеского брака, обусловленных влиянием обычаев граждан. У татар издавна присутствует традиция, по которой молодой человек обладает особое супружеское разрешение на барышню. Такое разрешение обуславливается родовыми, точнее межродовыми связями. В такую группу возможно отнести браки промежду кузенами, разрешение прихватила в жены вдову брата (так прозываемый левират). Так же традиция допускает женитьбу покупкой, т. Е. Вписанием за невесту конкретного калыма. Жутко распространено у татар и похищение невесты, в каких случаях девицу похищают из отчего на дому жених так что его друзья.

В конце девятнадцатого, основании двадцатого столетия у татар преобладал брачный союз по сватовству. Приданная оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Своенравным для приданной формы заключения союза был единичный ансамбль церемониалов. Отличия имели возможность находиться определены лишь только обстоятельствами социального нрава да и как правило заключались в различном числе приглашенных гостей, щедрости даров так что длительности свадебного застолья.

Семейно-родственные взаимоотношения татар были трудоемкий дорога развития. До 18 столетия немалые семьи принялись пропадать, наметилась веяния к воспитанию малых семей. Тем не менее, среди родственниками продолжала практиковаться широченная помощь в хозяйственных делах, во время выполнения свадеб, в праздниках по случаю рождения детворы. Обычно владычествовала семья, базирующаяся на патриархальных принципах, с определенными элементами женского затворничества.

Самый значимыми домашними мероприятиями у татар, как но у иных народов, существовали бракосочетание и появление на свет человеческое дитя.

Жило 3 вида бракосочетаний: вследствие сватовство, уход молодой женщины к любимому без разрешения отца с матерью и похищение молодые женщины в отсутствии ее желания. Наиболее распространенным существовало свадьба по сватовству.

Выбором невесты занимались родители жениха, а там засылали сват. В последствии заговора родственники невесты начинали готовиться к свадьбе. За денек к свадьбе родители жениха отправляли невесте выкуп и подарки. Во время бракосочетания и на свадебном обеде жених и невеста не присутствовали, их представляли отец с матерью. Завершалась бракосочетание подачей щирбета родичам жениха, что служило гербом сбора капитала за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.