воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обычаи

У башкир и тулвинских татар существует целый ряд видов заключения супружеских взаимоотношений. Одним из самых популярных обычаев до наших времен остался обычай воровство любимой девицы - кыз урлау. Такую форму тюрьмы супружеских отношений сознают немалые народы мира, к тому же независимо от ступени цивилизованности народа.

Впрочем сразу придется уточнить, что в данном случае имеется в виду под термином "форма". В беллетристике, открывающей темы супружеских да и семейных чувств, понятие "форма союза" может быть нести различную смысловую нагрузку. Например, некие общесемейные специалисты по психологии готовы вбухивать в термин "форма союза" таковые взгляды, словно моногамия, полигамия, групповые браки. Этом происшествие аллокуция распространяется об основных формах супружеских чувств. В других же происшествиях формой брака смогут нарекать характер обстановке, в перспективе коей заключается брак, узнать больше - сайт здесь.

В нашем случае аллокуция проходит о условиях, в которых распространяется заключение супружеского брака, обусловленных воздействием обыкновений граждан. У татар издревле существует обыкновения, по которой юноша имеет определенное брачное разрешение на девицу. Это разрешение обуславливается родовыми, точнее межродовыми взаимосвязями. В данную группу можно отнести браки между кузенами, право взять в жены вдову брата (например прозываемый левират). В свою очередь традиция дозволяет брачные узы покупкой, а именно внесением за невесту некоторого калыма. Сильно распространено у татар так что похищение невесты, как только девочку грабят из почему здания жених так что его товарищи.

На исходе девятнадцатого, первой половине двадцатого века у татар превалировал брак по сватовству. Эта оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Своенравным с целью такой формы заключения союза был единый ансамбль церемониалов. Отличия имели возможность находиться определены только лишь обстоятельствами социального нрава так что в большинстве случаев содержались в всяком числе приглашенных гостей, щедрости даров и длительности свадебного застолья.

Семейно-родственные взаимоотношения татар прошли непростой дорогу становления. До 18 столетия немалые семейки инициировали исчезать, наметилась тенденция к образованию малых семей. Но, промежду родичами продолжала практиковаться широченная помощь в домашних делах, во время выполнения свадеб, в праздниках по случаю появления на свет детворы. Обычно владычествовала семейка, базированная на патриархальных принципах, с некоторыми элементами дамского затворничества.

Больше всего значимыми домашними событиями у татар, как но у противоположных народов, были свадьба и появление на свет человеческое дитя.

Присутствовало 3 вида венчаний: спустя сватовство, уход девицы к любимому в отсутствии разрешения опекунов да и похищение барышни безо ее желания. Максимально популярным существовало свадьба по сватовству.

Выбором невесты занимались опекуны жениха, после засылали сват. Спустя заговора родственники невесты приступать готовиться к свадьбе. За денек к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп так что подарки. На протяжении венчания так что на свадебном обеде жених и невеста не находились, их давали родители. Оканчивалась бракосочетание подачей щирбета членам семьи жениха, что служило гербом сбора денег за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.