воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обряди

У башкир так что тулвинских татар имеется чуть-чуть видов завершения брачных взаимоотношений. Номером один в списке распространенных обычаев до наших времен остался обычай воровства любимой женщины - кыз урлау. Такую конфигурацию завершения брачных отношений признают видимо-невидимые народы мироздания, кроме того вне зависимости от степени цивилизованности граждан.

Тем не менее сразу же нужно было уточнить, что при таком варианте имеется в виду под термином "форма". В литературе, открывающей темы супружеских да и фамильных взаимоотношений, понятие "оттиск брака" в силах нести многообразную смысловую нагрузку. Например, немногие семейные психологи готовы влагать в термин "оттиск брака" данные понятия, насколько моногамия, полигамия, массовые браки. Этом происшествие аллокуция проходит об ключевых формах брачных взаимоотношений. В других же случаях формой брака могут именовать характер истории, в перспективе каковой содержится брак, например - сайт здесь.

Применительно к нам аллокуция идет о требованиях, в каковых идет завершение брачного союза, обусловленных влиянием обыкновений граждан. У татар издревле живет обыкновение, по которой подросток обладает конкретное брачное разрешение на девчонку. Такое право обуславливается родовыми, конкретнее межродовыми взаимосвязями. В такую группу можно отнести браки между кузенами, разрешение прихватило в жены вдову брата (следующим образом именуемый левират). Во-вторых обыкновения признает брачный союз покупкой, т.е. Вписанием за невесту некоторого калыма. Весьма распространено у татар так что похищение невесты, как только женщину воруют из отчего дома жених и его товарищи.

В конце девятнадцатого, основании двадцатого столетия у татар преобладал брачные узы по сватовству. Такая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным с целью приданной формы завершения брака кушал единый комплекс обрядов. Отличия могли составлять зависят от лишь только причинами социального нрава так что банально содержались в разном числе приглашенных гостей, щедрости подарков да и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные взаимоотношения татар были проведены трудоемкий дорогу вырабатывания. До 18 века сильные семьи инициировали пропадать, наметилась тенденция к воспитанию маленьких семей. Однако, между родичами продолжала практиковаться широкая помощь в хозяйственных делах, во время выполнения свадеб, в праздничных днях по случаю рождения детей. Обычно господствовала семья, базированная на патриархальных основах, с частичными частицами женского затворничества.

Наиболее авторитетными фамильными событиями у татар, насколько и у остальных народов, существовали свадьба да и рождение ребенка.

Было 3 типа бракосочетаний: спустя сватовство, уход девицы к излюбленному в отсутствие разрешения опекунов так что похищение девушки в отсутствие ее вожделения. Больше всего встречаемым было венчание по сватовству.

Предпочтением невесты промышляли опекуны жениха, затем засылали сват. Опосля заговора родственники невесты активизировать готовиться к свадьбе. За сутки к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп и презенты. В период венчания да и на свадебном обеде жених и невеста не существовали, их давали опекуны. Кончалась бракосочетание подачей щирбета родственникам жениха, что работало гербом сбора денег за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.