У башкир да и тулвинских татар имеется немного видов заключения брачных отношений. Одним из самых распространенных обычаев до современностей сохранился обычай похищения возлюбленной девицы - кыз урлау. Такую конфигурацию заключения супружеских взаимоотношений принимают видимо-невидимые народы мироздания, к тому же независимо от ступени цивилизованности граждан.
Но сразу же требуемо уточнить, что при таком варианте подразумевается под термином "форма". В беллетристике, раскрывающей мотивы брачных и фамильных взаимоотношений, понятие "форма союза" умеет нести различную смысловую нагрузку. Например, частичные общесемейные специалисты по психологии склонны инвестировать в термин "оттиск брака" таковые понятия, словно моногамия, полигамия, комплексные браки. В этом случае речь идет об крупнейших формах брачных взаимоотношений. В других же случаях формой брака могут величать характер переделки, в перспективе коей заключается брак, к примеру - Полный отчет.
Применительно к нам выступление идет об требованиях, в которых проходит заключение брачного союза, обусловленных влиянием традиций граждан. У татар издревле существует традиция, по каковой парень имеет некоторое брачное право на девушку. Это право обуславливается родовыми, точнее межродовыми взаимосвязями. В данную категорию вполне можно отнести браки между кузенами, разрешение прихватить в жены вдову брата (так уж называемый левират). В свою очередь обыкновение дозволяет брак покупкой, другими словами внесением за невесту явного калыма. Сильно распространено у татар да и похищение невесты, когда молодую женщину крадут из отчего здания жених и его приятели.
В конце девятнадцатого, начале двадцатого столетия у татар доминировал замужество по сватовству. Данная оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным с целью данной формы завершения брака кушал единый сложный комплекс обрядов. Отличия могли кушать зависят от лишь только обстоятельствами социального нрава так что банально содержались в всяком числе приглашенных посетителей, щедрости подарков да и продолжительности свадебного застолья.
Семейно-родственные чувства татар были комплексный дорога развития. До 18 столетия немалые семьи принялись исчезать, наметилась веяния к образованию маленьких семей. Однако, среди родственниками продолжала практиковаться широченная взаимопомощь в домашних делах, при проведении свадеб, в праздниках по случаю появления на свет ребят. Обычно владычествовала семейка, базирующаяся на патриархальных основах, с частичными частицами женского затворничества.
Наиболее авторитетными семейными событиями у татар, как и у иных народов, имелись свадьба да и появление на свет чада.
Было три сорта венчаний: чрез сватовство, забота девочки к излюбленному без разрешения опекунов и похищение молодые женщины безо ее пожелания. Наиболее встречаемым имелось бракосочетание по сватовству.
Выбором невесты занимались опекуны жениха, дальше засылали сват. По истечении заговора родичи невесты начинали быть готовым к свадьбе. За денек к свадьбе родители жениха отправляли невесте выкуп так что дари. В течение венчания так что на свадебном обеде жених да и невеста не находились, их давали родители. Кончалась бракосочетание подачей щирбета членам семьи жениха, что служило знаком сбора капитала за невесту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.