воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир да и тулвинских татар существует парочку вариантов тюрьмы брачных отношений. Номером один в списке встречаемых обычаев до современностей сохранился обычай воровство любимой девчонки - кыз урлау. Эту форму заключения брачных отношений подтверждают полные народы мира, к тому же независимо от ступени цивилизованности граждан.

Впрочем сразу нужно было уточнить, что в данном случае в смысле под термином "оттиск". В беллетристике, раскрывающей мотива брачных да и семейных чувств, понятие "оттиск союза" в силах нести многообразную смысловую нагрузку. Например, частичные фамильные психологи тяготеют вбухивать в термин "оттиск брака" такие взгляды, насколько моногамия, полигамия, групповые браки. Этом случае выступление распространяется об главных формах супружеских отношений. А в других случаях формой союза имеют все шансы называть характер истории, в перспективе каковой состоит брак, например - найти здесь.

В нашем случае аллокуция распространяется о требованиях, в которых распространяется завершение брачного союза, обусловленных влиянием обычаев граждан. У татар издревле имеется обыкновение, по коей подросток содержит особое супружеское право на барышню. Данное разрешение обуславливается родовыми, а именно межродовыми связями. В эту группу можно отнести браки среди кузенами, разрешение арестовать в жены вдову брата (эдак именуемый левират). Одинаково обыкновение дозволяет брачные узы покупкой, другими словами внесением за невесту некого калыма. Жутко распространено у татар так что похищение невесты, если девушку воруют из отчего дома жених и его друзья.

В конце девятнадцатого, первую очередь двадцатого века у татар доминировал брачный союз по сватовству. Данная оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Своенравным с целью данной формы завершения брака бывал единичный комплекс церемониалов. Отличия имели возможность иметься обусловлены всего-навсего обстоятельствами социального характера и просто содержались в различном числе приглашенных посетителей, щедрости даров и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные известия татар минувши трудный путь улучшения. До 18 века огромные семейства оказались исчезать, наметилась тенденция к образованию маленьких семей. Но, промежду родичами продолжала практиковаться широкая помощь в хозяйственных делах, при проведении свадеб, в праздниках вследствие появления на свет детворы. Обычно господствовала род, основанная на патриархальных принципах, с частичными элементами женского затворничества.

Самыми числимыми общесемейными мероприятиями у татар, словно и у остальных народов, были бракосочетание да и рождение чада.

Существовало 3 типа венчаний: сквозь сватовство, забота девушки к любимому в отсутствие разрешения отца с матерью и похищение девчонки без ее влечения. Максимально распространенным существовало бракосочетание по сватовству.

Предпочтением невесты промышляли родители жениха, позже засылали сват. Впоследствии заговора родственники невесты активизировать быть готовым к свадьбе. За денек к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп и дари. В период бракосочетания и на свадебном обеде жених и невеста не присутствовали, их казали опекуны. Завершалась бракосочетание подачей щирбета родственникам жениха, что работало знаком сбора наличных средств за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.