воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обряди

У башкир и тулвинских татар существует парочку вариантов завершения брачных взаимоотношений. Номером один в списке встречаемых обычаев до наших времен сохранился обычай похищения возлюбленной девочки - кыз урлау. Эту форму завершения брачных взаимоотношений утверждают почти все народы мира, к тому же независимо от степени цивилизованности граждан.

Тем не менее сразу следует уточнить, что в данном случае имеется в виду под термином "форма". В литературе, раскрывающей мотивы брачных так что домашних отношений, понятие "форма брака" может нести разную смысловую нагрузку. К примеру, некие общесемейные психологи склонны вбухивать в термин "форма союза" таковые понятия, как моногамия, полигамия, массовые браки. Этом случае аллокуция распространяется о главнейших формах супружеских чувств. А в других происшествиях формой союза смогут нарекать характер условия, на фоне какой состоит брачный союз, читать далее - этом сайте.

Применительно к нам аллокуция идет о требованиях, в которых распространяется завершение брачного союза, обусловленных влиянием обычаев народа. У татар издавна живет традиция, по коей мальчик содержит несомненное брачное разрешение на даму. Такое право обуславливается родовыми, вернее межродовыми взаимосвязями. В данную категорию реально отнести браки среди кузенами, право брать в супруги вдову брата (ведь нарекаемый левират). Аналогично традиция признает замужество покупкой, а именно внесением за невесту некоторого калыма. Чрезвычайно распространено у татар да и похищение невесты, как только барышню грабят из отчего здания жених так что его приятели.

На исходе девятнадцатого, первой половине двадцатого столетия у татар преобладал женитьбу по сватовству. Настоящая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным в пользу текущей формы заключения брака был общий комплекс церемониалов. Отличия могли быть определены только причинами социального характера да и постоянно содержались в всяком числе приглашенных постояльцев, щедрости даров и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные взаимоотношения татар прежни составной дорогу развития. До 18 века великие семейки принялись исчезать, наметилась тенденция к воспитанию маленьких семей. Но, промежду родственниками продолжала практиковаться широченная помощь в хозяйственных делах, при проведении свадеб, в праздниках по случаю появления на свет детишек. Традиционно господствовала семья, основанная на патриархальных основах, с немногими элементами дамского затворничества.

Самый своевременными общесемейными событиями у татар, словно но у иных народов, были бракосочетание да и рождение ребенка.

Присутствовало 3 сорта бракосочетаний: через сватовство, уход девчонки к возлюбленному в отсутствие разрешения родителей да и похищение девушки безо ее намерения. Самая распространенным было свадьба по сватовству.

Выбором невесты промышляли опекуны жениха, позже засылали сват. Спустя заговора родичи невесты начинали приготовляться к свадьбе. За день к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп и подарки. Во время венчания и на свадебном обеде жених и невеста не присутствовали, их казали опекуны. Заканчивалась бракосочетание подачей щирбета родственникам жениха, что служило гербом сбора банкнот за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.